뜨끈하고 담백한 국물과 부드러운 흰 국수, 아삭아삭한 고명이 씹히는
잔치국수!
오늘은 한번만 익혀놓으면 아주 간단한 잔치국수 하는 법을 알아보아요.
1.담백한 아이들용 잔치국수 레시피 (2~3인분)
[재료]
소면 1과1/2줌(100g), 애호박 1/9개(30g), 당근 1/6개(30g), 대파 10cm, 달걀 1개, 식용유 1큰술, 양조간장 1큰술, 소금 약간
* 국물: 다시마 10x10cm 2장, 말린 표고버섯 1개, 물 5컵(1L), 기본 멸치 국물로 4컵 (800ml)으로 대체 가능.
[만드는 법]
1. 냄비에 국물 재료를 넣고 중약불에서 끓어 오르면 13분간 더 끓인다. 다시마를 건져내고 7분간 더 끓인 후 표고버섯을 건져 한 김 식힌다.
2. 애호박, 당근은 가늘게 채 썰고, 대파는 어슷 썬다. 불에 달걀을 넣어 푼다.
3. 표고버섯은 물기를 제거한 후 밑동을 제거하고 0.3cm 두께로 채 썬다. 냄비에 소면 삶을 물 6컵을 끓인다.
4. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두른 후 애호박, 당근, 표고버섯을 각각 올려 소금을 약간씩 뿌린다. 센 불에서 1분간 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다.
5. (3)의 끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 센 불에서 끓어 오르면 찬물 1컵을 넣고 2분30초 ~ 3분가 삶는다. 체에 받쳐 찬물에 비벼가며 맑은 물이 나올 때까지 헹궈 그대로 물기를 뺀다.
6. (1)의 국물이 중간 불에서 끓어 오르면 양조간장, 소금으로 간한다. 달걀물을 둘러 부은 후 30초간 그대로 둔다. 그릇에 소면과 볶은 채소를 담고 국물을 곁들인다.
2. 만들기 쉬운 백종원 잔치국수 황금레시피
[재료]
소면, 물, 양파, 당근, 애호박, 버섯, 달걀, 국간장, 진간장, 소금, 건새우, 멸치, 다시마, 무, 양파 등
백종원 잔치국수 양념장 재료 : 고추, 쪽파, 설탕, 굵은 고춧가루, 진간장, 국간장, 물, 다진 마늘, 다진 깨, 참기름 등
[만드는 법]
1. 백종원 잔치국수 양념장 만드는 법은 먼저 고추와 쪽파를 1:3 비율로 큼직하게 썬다.
2. 다진 마늘은 고추와 파 합친 것의 1/10만큼을 넣어준다.
3. 설탕을 약간 넣고, 다진 깨도 두 숟가락 반 만큼 넣는다.
4. 진간장과 국간장을 적절히 배합한다.
5. 물을 부어 백종원 잔치국수 양념장을 부드럽게 한다.
6. 참기름을 듬뿍 넣으면 백종원 잔치국수 양념장이 완성된다.
7. 이어 팬에 물을 넣고 국간장과 진간장 반반을 넣는다.
8. 육수에 소금 1/2을 넣고 양파, 당근, 호박, 버섯을 채 썰어 육수에 넣는다.
9. 끓어오르는 채소 육수에 푼 달걀을 넣어주면 국물이 완성된다.
10. 면을 삶아서 준비한다.
11. 달걀이 익으면 고명과 국물을 떠서 면에 넣고 백종원 잔치국수 양념장을 올려준다.
- 양념장이 만들기 귀찮을 때는 김치로 하면 간단합니다. 김치는 잘게 썰어서 설탕 1작은술, 참기름 약간, 깨소금 뿌려 양념해주세요. 김치는 굳이 양념을 하지 않고 그대로 사용해도 좋은데요. 신맛을 완화시키기위해 설탕을 살짝 넣고 양념해도 됩니다.
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