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[감자탕] 집에서 감자탕 끓이는 간단 방법 정리
1. 재료준비
돼지등뼈 2kg, 감자 2개, 소주 반병, 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 미림 3큰술, 국간장 3큰술, 들꺠가루 4큰술, 깻잎 8장, 대파 2줄,
2. 레시피
(1). 등뼈 2kg을 냄비에 널고 등뼈 잠길때까지 물을 넣어주세요. 원래는 등뼈를 2시간정도 물에 넣어서 핏물을 빼줘야하지만, 핏물을 빨리 빼는법이 있습니다
(2). 등뼈가 담긴 냄비에 소주 반병을 넣어주고 15분 끓여줍니다.
(3). 등뼈를 15분 삶고 물을 따라 버린뒤에 하나하나 흐르는 물에 씻어서 다시 냄비에 넣고 잠길때까지 물을 따라줍니다
(4) 양념을 만들어 줍니다
양념은 고추장 + 된장 1:1 비율로 해주시면 됩니다. 추가로 국간장 3큰술 미림 3큰술을 넣어줍니다. (국간장 대신 진간장을 넣어도 됩니다. 대신 국간장보다 조금 넣어서 짜지 않게 해주세요.) 고춧가루를 5큰술 넣어주면 양념장은 완성입니다. (고추장보다 많이 넣어줘야 맛있습니다.)
(5). 감자 2개와 양념장을 투하합니다.
(6). 간마늘 크게 한숟가락, 대파 2줄 잘라 넣습니다
(7). 들깨가루 4큰술 넣고 제일 낮은 불로 2시간 끓여줍니다
(8). 2시간을 익힌뒤 마지막에 깻잎을 잘라서 넣어주시면 완성입니다.
집에서 만드는 초간단 감자탕!
오늘 맛있는 감자탕 드세요!
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