[식품유형] 한의학적 관점에서 본 뜨거운 음식과 찬 음식
[식품유형] 한의학적 관점에서 본 뜨거운 음식과 찬 음식
1. 따뜻한 음식의 종류.
(1). 맵고 향긋하고 자극적인 야채: 마늘, 골파, 생강, 파 등
(2). 땅에서 자라는 채소: 감자, 당근, 시금치, 우엉, 호박 등
(3). 과일: 진피(말린 귤 껍질), 대추, 자두, 복숭아, 사과, 살구, 유자, 은행, 호두 등
(4). 곡물: 감자, 수수, 기장, 찹쌀, 검은콩, 현미,
(5). 육류: 닭고기, 메추라기, 쇠고기 등
(6). 생선을 포함한 해산물: 말린 황새, 붕어, 장어, 잉어, 황새, 전복, 새우, 해삼 등
(7). 조미료 및 향신료: 고추, 된장, 마늘, 쪽파, 소금, 생강, 참기름, 후추 등
[식품유형] 한의학적 관점에서 본 뜨거운 음식과 찬 음식
따뜻한 음식은 어떻습니까?
겨울이 계속된다면 따뜻한 음식을 먹어 몸을 달래고 추위를 이겨내는 것이 좋다. 맵거나 향긋하고 자극적입니다. 마늘, 부추, 생강, 파 등의 매운 재료는 혈액순환을 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 합니다. 특히 생강은 열 성질이 있어 감기를 이기는 대표적인 채소로 알려져 있으며 동의보감에서 오장(五臟)의 냉기를 빼는데도 유용하다.
특히 건강에 좋은 따뜻한 채소와 과일을 찾아 섭취하는 것은 몸의 냉증을 예방하고 식욕을 돋우는 데 매우 좋다. 감자, 당근, 시금치, 우엉, 호박 등 땅에서 자라는 채소는 에너지 넘치는 대지의 에너지를 받고, 땅에서 자라는 채소는 따뜻한 에너지를 받습니다. 고구마, 감자, 호박은 손발이 찬 사람에게 좋고 감기에 잘 걸린다. 조미료와 향신료는 주로 뜨거운 에너지를 가지고 있습니다. 참기름, 된장, 소금, 생강, 마늘, 후추, 부추, 후추는 따뜻한 음식입니다. 감기에 걸리거나 쉽게 감기에 걸리는 분들을 위해 제가 대추차나 유자차를 많이 마시는 이유입니다.
🔊 귤은 온식과 냉간 두 가지 식품이 표기되어 있어 감귤에 더욱 풍부한, 즉 노민 성분이 피부를 보호막으로 덮고 있습니다. 감귤은 생으로 먹을 때보다 열에 데울 때 함량이 훨씬 높기 때문이다. 또한 귤의 거친 식이섬유 분자는 열에 의해 작은 조각으로 쪼개져 소화흡수율을 높인다. 감귤의 차가운 성질이 따뜻한 성질로 바뀌고 신진대사를 활성화시켜 겨울철 감기 예방에 도움을 줍니다.
2. 찬 음식의 종류.
(1). 야채: 토마토, 미나리, 양배추, 양배추, 오이 등
(2). 과일: 감, 귤, 딸기, 바나나, 배, 수박, 멜론, 포도 등. 과일은 일반적으로 차가운 성질을 가지고 있습니다.
대부분의 과일과 채소는 차가운 성질을 가지고 있지만, 과일은 차가울수록 더 나쁩니다.
(삼). 곡물: 고구마, 녹두, 메밀, 밀가루, 보리 팥.
(4). 고기: 돼지고기와 오리고기.
(5). 생선, 해산물: 게, 문어, 오징어, 달팽이, 조개류,
청어 등
(6). 조미료 및 향신료: 식초, 사탕수수, 황설탕 차가운 음식.
[식품유형] 한의학적 관점에서 본 뜨거운 음식과 찬 음식
이 분류는 일반적으로 음식이 신체에 미치는 영향을 기준으로 합니다. 사람마다 체질이 다르기 때문에 작용이 조금씩 다를 수 있습니다. 겨울에는 자신을 보호하기 위해 추위를 이겨낼 수 있는 강한 매운 음식을 먹습니다. 가을과 겨울에 산과 들에서 얻을 수 있는 음식은 대부분 뜨거운 음식이다. 겨울에 찬 음식인 야채를 너무 많이 먹으면 몸이 차가워진다.
따라서 야채 주스를 마실 때 따뜻한 형태의 소금을 약간 첨가하는 것이 좋습니다. 작은 과일이나 말린 과일은 뜨거운 음식이지만 사과, 배, 바나나, 키위는 차가운 음식에 속합니다. 과일을 굉장히 좋아하고 몸이 많이 찬 체질이라면 겨울에 과일을 먹을 때 색다른 것을 시도해보는 것도 좋다.
참기름에 찍어서 먹는 것입니다. 실제로 해보면 생각보다 덜합니다.
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