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V. 교육학 (Pedagogy)/5. 홍익태권도 (Hongik Taekwondo)

[유연성] 식단과 유연성은 서로 관련되어 있다!?

by hlee100 2022. 2. 28.
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[유연성] 식단과 유연성은 서로 관련되어 있다!?

 

[유연성] 식단과 유연성은 서로 관련되어 있다!?

 

 

보통 유연성을 기른다고 , 요가나 필라테스처럼 깊은 스트레칭을 많이 생각합니다. 하지만 먹는 식단에 유연성에 영향을 미치고 있다는 사실도 알고 계셨나요? 유연성을 기르기 위해 아무리 스트레칭을 열심히 해도 좋아지지 않는 경험들을 하신 분들이 많을 것입니다. 그럴 때는 식단과 함께 스트레칭을 하면 더욱 효과를 얻을 있습니다.

 

그럼 우리가 어떤 것을 먹을 , 유연성이 많이 나빠지게 될까요?

 

체내에 염증이 많아질 유연성은 급격하게 떨어지게 됩니다. 만들어진 염증들은 체내의 세포들을 손상시키게 되며, 세포를 제거하기 위해 만성 염증으로 발전되는 경우가 대부분입니다. 이런 염증들은 정상 세포까지 손상시켜, 근육과 관절의 유연성이 현저하기 떨어지게 되는 것입니다.

 

그럼 염증을 유발하는 식품들을 알아봅시다.

 

[유연성] 식단과 유연성은 서로 관련되어 있다!?

 

염증을 유발하는 음식들

1. 설탕과 과당 옥수수 시럽: 과자, 탄산음료, 당분이들어간 소스

2. 인공 트랜스 지방: 마가린, 쇼트닝, 케이크, 도넛, 튀김감자, 팝콘, 비스킷

3. 야채 종자유: 콩기름

4. 정제 탄수화물: 사탕, , 파스타, 패스트리, 일부 시리얼, 쿠키, 케이크, 설탕 청량 음료 설탕이나 밀가루가 첨가 모든 가공식품

5. 과도한 알코올

6. 가공육

 

대부분 염증을 유발할 있는 음식들의 특징은 영양적 가치는 낮으면서 혈당을 급격히 높이거나 나쁜 콜레스테롤인 'LDL 콜레스테롤' 수치는 올린다는 공통점이 있습니다. 특히 이런 종류의 음식들은 장내 박테리아에도 영향을 있습니다. 이는 소화관 내벽에 손상을 입히고 염증을 일으킬 있는 유전자를 활성화합니다. 과정이 반복되면 결국 수명을 단축하고 , 심장질환, 심장마비, 뇌졸중, 당뇨 등의 위험을 높인다는 연구 결과도 있다고 합니다. 예를 들어, 염증을 유발하는 음식을 많이 먹게 되면, 염증이 간이나 관절쪽으로까지 생기게 있습니다. 그렇게 되면 심한 석회화가 진행될 있고, 현상이 결국 유연성을 현저히 감소시키게 되며, 심할 경우 류마티스성 질환인 강직성 척추염으로 진행되기도 합니다.

이와 반대로 생각한다면, 염증수치를 낮추는 음식을 충분히 섭취하여야 유연성도 늘릴 수도 있습니다.

 

염증을 낮추는 음식들을 알아봅시다.

 

[유연성] 식단과 유연성은 서로 관련되어 있다!?

 

염증을 낮추는 음식들

1. 시금치 콜라드와 같은 잎이 많은 채소

2. 다양한 채소  

3. 곡물

4. 건강한 지방이 함유 견과류

5. 오메가 3 지방산이 많은 생선

6. 딸기 기타 건강에 좋은 신선한 과일

7. 염증 향신료

8. 콜라겐 보충제 또는 국물 ( 콜라겐 생성을 촉진하는 비타민 C 많은 식품)

 

유연성을 늘리기 위한 전문적인 운동과 스트레칭만으로 좋아지지 않는다면, 평소에 어떤 음식을 먹고 있는지 기본적인 식습관을 바라볼 필요가 있습니다. 식습관을 변화시켜 체내 염증수치를 낮추면서 운동을 하다보면 유연성이 좋아지는 경우를 많이 보았습니다.

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